用户手册

 

  集群提供了安全多样的登录方式,使用文件传输上下传数据,集群集成云盘便捷同步数据和备份,如数据量巨大采用可移动存储进行数据拷贝,注意查看集群的存储配额情况,满了就无法写入数据了。

  集群上已经安装了一些软件,它们都在/fs00/software目录下,其中部分软件在系统资源里有说明,编译或运行程序需要设置正确的环境变量。也可以自己制作或使用已有镜像,通过容器化在完全自主的环境中运行作业。查看队列可见集群队列很多,您需要根据自身情况和计算需求从计算资源中选取合适的队列,确定CPU核数等参数编写脚本才能提交作业,对于MPI和OpenMP混合作业要特别修改脚本。作业控制已提交的作业,作业之间有先后次序的使用作业依赖编写计算流,海量作业可用作业序列作业组提交和控制。

  集群的大多数维护操作都记录在维护日志中,遇机房断电或空调故障集群会自动关机,节点非法和超额使用资源的进程会被进程监督程序杀掉,碰到问题可以在QQ群或微信群中提问,还可邀请其他用户会话共享共同解决问题。