自eScience中心的高性能计算中心建立以来,坚持自主设计、开发、实施、管理、运维,开放共享公开运营,为中心节约了大量经费,为用户提供了良好的服务。

  农历己亥鼠年,从正月到腊月eScience中心的高性能计算中心助力三篇Nature正刊发表!从2019年到2020年南京大学的第一篇CNS均由本中心支持!中心支持的“最新研究表明自然界中约24%的材料可能具有拓扑结构”入选“2019年中国十大科技进展新闻”!

  正月廿四,Nature正刊刊登万贤纲团队研究成果:“渔网式搜索”揭秘近万种拓扑材料,入选“2019年中国十大科技进展新闻”。如何寻找一种拓扑材料?以前,在各类材料库的大海里,一种“鱼竿”只能“钓”出一种拓扑材料,“愿者上钩”;现在,“一张大渔网”就可以一网打尽,效率大大提高,系统地大规模搜索了整个材料数据库,获得大量拓扑材料线索,并以此为基础设立了拓扑材料基因库。
  二月初七,Nature正刊刊登戈惠明、谭仁祥和梁勇团队研究成果:自然界中首例催化[6+4]环加成反应的酶。周环反应是一类在反应过程中形成环状过渡态的协同反应,比如著名的[4+2]环加成反应(Diels-Alder反应)、Cope-重排反应、Claisen-重排反应等,这些反应在有机合成中有着广泛的应用。有意思的是,在自然界中也观察到了可催化这些著名周环反应的酶。早在1965年,Woodward和Hoffmann两位诺贝尔化学奖获得者就预测了[6+4]或其它高阶环加成反应可以发生,随后在有机合成中确实观察到了[6+4]反应,但自然界中是否存在着可催化[6+4]反应的酶仍然是个谜,戈惠明、谭仁祥和梁勇研究团队首次鉴定出能够催化[6+4]环加成反应的一类酶家族。
  腊月十五,Nature正刊刊登高力波教授团队领衔,协同人工微结构科学与技术协同创新中心四个青年学者团队研究成果:质子辅助生长超平整石墨烯薄膜。该成果不仅探索出了一种可控生长超平整石墨烯薄膜的方法,更为重要的是,发现了这种生长方法的内在机制,即质子辅助,该方法有望推广到新材料、新能源应用等重要研究领域。

  eScience中心全方面助力科研,提供电话(025-83621186)、邮箱(该 Email 地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。)、QQ群(1406661)、微信群、微信公众号等用户服务方式。部分公开服务如下:

  1. 高性能计算 https://hpc.nju.edu.cn
  2. 云盘 https://box.nju.edu.cn
  3. 开源镜像 https://mirrors.nju.edu.cn
  4. Git版本管理 https://git.nju.edu.cn
  5. 测速站IPv4 http://test.nju.edu.cn
  6. 测速站IPv6 http://test6.nju.edu.cn
  7. …………